top of page
Поиск

Что такое помол и как выбрать правильный помол?

Каждая частичка молотого кофе отдаёт растворимые вещества воде. Чем они меньше, тем легче вода их принимает. Но это не значит, что мелкий помол самый лучший. Его нужно подбирать в соответствии с методом заваривания. Далее мы расскажем об этом. Но существуют два правила, которые являются залогом хорошего помола:

  • Равномерность. Идеальный помол. Конечно же совершенно одинаковыми частички кофе быть не могут, но чем более равномерным является помол, тем более чистым и ярким будет напиток.

  • Свежесть. Лучше молоть кофе непосредственно перед завариванием, ведь смолотый кофе быстро теряет вкус и аромат. Если такой возможности нет, нужно хранить молотый кофе в плотно закрытой упаковке в сухом, прохладном месте.


Помол оказывает влияние на экстракцию (заваривание). Мелкие частицы экстрагируются быстрее, крупнее ー медленнее. Поэтому существует закономерность: чем дольше мы завариваем кофе, тем крупнее должен быть помол.


Рассмотрим какой же размер помола необходим для того или иного способа приготовления:

  • Сверхтонкий помол: джезва

  • Тонкий помол: эспрессо-машина

  • Средне-тонкий помол: гейзерная кофеварка.

  • Средне-грубый помол: пуровер, кемекс.

  • Грубый помол: френч-пресс, чашка.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page